Spaß beiseite. Das mit den Weinen der Quinta das Marias hat mir einfach keine Ruhe gelassen. Da bin ich auf die Suche gegangen. Fündig geworden bin ich bei derSie müssen registriert sein, um bestimmte Links zu sehenaus dem Großraum München. In dem sehr umfangreichen Portfolio befinden sich (leider) nur eine Handvoll portugiesischer Weinerzeuger. U.a. auch Luis Pato (passt ja gerade so gut ). Die Preise sind ausgesprochen fair. Die Abwicklung der Bestellung hat zügig und reibungslos geklappt.
Der Touriga Nacional Reserva von der Quinta des Schweizer Peter Viktor Eckert jedenfalls ist ein wirklich feines Stöffchen! Ein Fläschchen habe ich bereits am Samstag gemeinsam mit einem guten Freund geleert, den der runde Rote ebenfalls restlos begeistern konnte. Demnächst reiche ich die eine oder andere ausführlichere Degu-Notiz zu den Weinen nach.
Tatsächlich hat es mir keine Ruhe gelassen: Solche Spitzenweine, hochprämiert, quasi in unserer Nachbarschaft. Das wollte ich mir vor Ort anschauen. Im Mai hat es terminlich nicht gepasst, aber nun im September empfing mich trotz der laufenden Weinlese ein äußerst entspannt wirkender Peter Eckert.Wein/Vinho aus Portugal
Nun möchte ich euch nicht vorenthalten was diesen Nachmittag meinen "Paladar" gerockt hat: Kräftige Fülle, Beeren in der Nase. Bei dieser kleinen Auflage vermittelt das Entploppen der Flasche allerdings irgendwie die Anmutung vom Aussterben einer artengeschützen Spezie ...
Toll, der sortenreine Alfrocheiro 2012. IMHO besser noch als der Cuvée TT, den ich jüngst zu einer Käseplatte meinen Eltern einschenkte und der anlässlich dieses Events reichlich Ahhhs und Oooohhhs provozierte.
Der sympathische Schweizer nahm sich ausgesprochen viel Zeit, mir seine kleine, aber feine
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ausführlich näher zu bringen.Um den vereinbarten Besuchstermin herum hat es in der Dão-Region zwei Tage lang wie aus Eimern geschüttet, nachts kam noch ein heftiger Sturm dazu. Die Quinta ist ca. 12 ha groß, von denen ca. 4 ha mit Weißwein der Rebsorte Encruzado bestockt sind, die bereits am vorausgegangenen Wochenende - vor dem schlechten Wetter - gelesen wurden. Die Lese der roten Sorten Touriga Nacional, Tinta Roriz, Jaen und Alfrocheiro stand für das folgende Wochenende an, für das die Wetterdienste graças a Deus wieder gutes Wetter prognostiziert hatten.
Bei der Quinta fügen sich - nicht bloß im Stil der Weine - Moderne und Tradition harmonisch ineinander.
Neben traditionellen Lagares (Steintrögen aus Granit), in denen die Weintrauben für die Maischegärung mit nackten Füßen gestampft werden, moderne
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-Fermentierungstanks.Die Lagertanks werden mit Stickstoff begast, eine Technik die, so berichtet Peter Eckert, der Qualität der Weine einen deutlichen Schub verliehen hat.
Die Weine des Jahrgangs 2015 versprechen sehr gut zu werden. Die Qualität der Trauben war so gut, dass an dem Band nach dem Rütteltisch, an dem aussortiert wird, bevor es in den Entrapper geht, dieses Jahr lediglich zwei Frauen ihre Arbeit verrichteten während in weniger guten Jahren dort bis zu vier Personen tätig sind.
Die geringen Erträge (5 bis 6 to/ha bei den Weißweinen und ca. 5 to/ha bei den roten Sorten) ergeben dichte, komplexe Weine, die in französischer Eiche ausgebaut werden.
Nach dem Rundgang durch die 2005 neu erbaute Adega kamen wir zum Tasting-Room.
Dort konnte ich folgende Weine probieren:
Dão DOC Quinta das Marias Branco „Encruzado“ 2014
(13.5 % Vol) Frisch, mineralisch mit einer schönen, feinen Säure. Rebsortenreiner Weißer, der das volle Potential der weißen Dão-Leitrebe zeigt.
Dão DOC Quinta das Marias Reserva „Cuvée TT“ 2013
(14 % Vol) Noch sehr jung der Cuvée aus Touriga-Nacional und Tinta-Roriz (Tempranillo), aber bereits eine schöne, samtige Präsenz.
Mein Fazit nach dem kurzen, aber ebenso intensiven wie informativen Kennenlernen des Weinmachers: Akribisch, detailversessen, mit Laib und Seele der Qualität verschrieben, perfektionistisch mit Augenmerk auf Authentizität!
Chapeau und Obrigado an Peter Eckert:
Zip
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