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Tipp Besuch beim Winzer | Luis Pato (Bairrada)

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Wein/Vinho aus Portugal

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Es ist schon etwas besonderes vom Pionier und Querdenker des portugiesischen Weinbaus persönlich durch die "heiligen Hallen" sowie durch die anschließende "Prova" (Tasting) geleitet zu werden: .
Nur um es kurz zu erwähnen: Tochter Filipa und ihr Ehemann waren auch zugegen! :)

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Danke an den ebenso lässigen wie unprätentiösen Luis Pato, der mir für viele Facetten seiner Weine die Augen öffnen konnte ...

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Zum Tasting, dass sich rund um das Thema "Baga" drehte die Tage mehr ...

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Wein/Vinho aus Portugal

... nun, ich bin noch einen Bericht über das anschließende Tasting anlässlich meines Besuch bei der Adega Luís Pato in Amoreira da Gândara schuldig. Sieht man mal von einem ohne Oak ausgebauten Weißwein Vinhas Velhas aus den Rebsorten Bical (50%), Cerceal (25%) und Sercialinho (25%) ab, stand die von Lúis Pato himself inszenierte Weinprobe unter dem Motto (wie könnte es anders sein): "Rund um die BAGA"

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Die volle Kette der Viticulture-Wertschöpfung dargestellt anhand der "Leitrebe" der Region Bairrada? Klasse Thema! Da am Tag zuvor die " " auf der Adega Luís Pato eine Gruppe kanadischer Weinjournalisten empfangen hatten, standen reichlich gute Tröpfchen zur Verfügung. ;)

Es ging los mit zwei Espumantes, die unterschiedlicher nicht hätten sein können obwohl doch bei auf den gleichen "Rohstoff", die Baga-Traube, für den Sektgrundwein zurückgreifen. Der "Baga Espumante" mit einer Fermentation vs. dem Espumante "Informal" in traditionelle Flaschengärung ohne Dosage (nicht so leicht zugänglich, furztrocken, aber lecker) und mit atypischen Kronkorken (gut für die Lagerfähigkeit).

Weiter zum Rotwein: Ausgesprochen überzeugend ein Quinta do Moinho 2001. Ein rebsortenreiner Baga, 12 Monate in Eiche und ein echter Beweis für die lagerfähigkeit der Bairrada-Weine. Ein "großer" Tinto: Rund, ausgewogen. Dagegen deutlich kantiger ein junger "Baga Natural Tinto 2012", der ungeschwefelt und ohne Zugabe weitere Helferlein daherkommt.

Was fehlt noch, hergestellt aus der selben Rebsorte? Wie wäre es mit einem Dessertwein? Süß, konzentriert, vollmundig? Und dabei leicht? Hört sich fast too much an? Aber nicht in Portugal und erst recht nicht bei Luis Pato, der mit seinem AM tatsächlich den grtoßen Spagat schafft ((...) à técnica da concentração (MOLECULAR). A fermentação do mosto foi interrompida (ABAFADA) recorrendo à refrigeração). Ein göttliches Tröpfchen mit gerade mal 10% Vol. Alkohol.

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Luis Pato Vinhas Velhas Branco 2013 - für schlanke 6 EUR (in Portugal) ein Weißwein mit schöner Säure und Ambitionen auf die Weinkarte der Gastronomie.

Auf Augenhöhe mit dem mit 11 EUR (in P) fast doppelt so teuren Munda Encruzado 2013.

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