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Tipp Besuch beim Winzer | Casa da Urra (Alentejo)

zip

Super-Moderator
Teammitglied
Wenn es um die Sub-Region Portalegre geht bin und bleib ich voll des Lobes ...
Für mich ohne Zweifel die spannendste Sub-Region im Alentejo. Fantastische körperreiche und komplexe Rotweine, frische Weißweine.
Ein weiteres Highlight auf meiner Alentejo-Tour 2015 war mein Besuch bei der Herdade do Carvalhal, besser bekannt als . Weingut/Agroturismo/Enoturismo zu Fuße der Serra de São Mamede.

Eingebettet in einem 180 ha großen Grundstück ...

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... , mit idyllischen Blick auf das Mittelgebirge, liegen Haupthaus und Ferienhäuser und bieten dem Gast nicht nur die Ruhe des angrenzenden Naturschutzgebiets, sondern laden ein den Aufenthalt aktiv zu gestalten: Pool, Tennisplatz, reiten, biken, wandern, Spielplatz für die Kleinen usw.

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Seit 2007 produziert der Familienbetrieb Weine. Konsequent erfolgten weitere Investitionen und der Ausbau zu einem Turismo Rural (Ferien auf dem Lande) durch Hausherr Dr. Cândido Ferreira, der mich mit spürbarem Enthusiasmus und Stolz durch Bibliothek und Veranstaltungssaal führte und mir seine umfangreiche Sammlung regionaler Kunst, Kunsthandwerk und Artefakte ausführlich präsentierte.

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Auf der Herdade gibt es - ganz bodenständig - Natur pur zu erleben: 400 Schafe, Ziegen, die seltene Eselart Burro Mirandês (zur Arterhaltung) ...

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... natürlich interessierten mich besonders die Weine, auf die ich aufmerksam wurde durch das Engagement des Önologen .

Auf der Herdade sind z.Z. 30 ha mit Weinreben bepflanzt. Bei den weißen Trauben sind es die Sorten Arinto, Antão Vaz, Verdelho, Alvarinho, Moscatel. Rote Rebsorten: Aragonez, Alicante Bouschet, Trincadeira, Touriga Nacional, Syrah und Alfrocheiro.



Dem Rundgang folgte ein umfangreiches Tasting ...

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Die Weine von Casa da Urra rangieren in Portugal zwischen ca. 4,00 bis 14,50 EUR.

Die Weinprobe begann mit einem Rosé 2013, floral und leicht zugänglich. Aus den Rebsorten Touriga Nacional und Syrah. 13 % Vol. Ein schönes Sommervergnügen.

Der Branco 2013, aus den Rebsorten Arinto, Antão Vaz mit ein bisschen Verdelho und Moscatel, zeichnet sich durch eine schöne Frische aus.

Bei den den Weißen überzeugten mich noch der Casa da Urra Branco Colheita Selecionada 2014 und ein sortenrein ausgebauter Verdelho, der um einiges runder und komplexer präsentierte.

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Bei den Tintos verköstigte ich einen Urra Tinto 2012 aus Alicante Bouschet, Touriga Nacional und Trincadeira. Ein runder Rotwein mit polierten Tanninen im Barrique ausgebaut. 40 TSD Flaschen und sogar eine "Bag-in-Box"-Abfüllung. Kleines Geld für große Leistung!

Das Flaggschiff, der Casa da Urra Reserva 2013 sprach mich besonders durch sein fruchtiges Aroma und seinen ausbalancierten Charakter an. Ein fantastischer Rotwein aus den Rebsorten Alicante Bouschet und Trincadeira. Großes Gaumenkino für einen mehr als angemessenen Preis.

Danke an das sympathische Winzer-Ehepaar für die Gastfreundschaft und den aufmerksamen Empfang! Muito obrigado!

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PS: Mal schauen ob sich ein Deutschland-Importeur für die Weine dieses sehr ambitionierten Projekts (O CÉU É O LIMITE) findet!

Zip
 
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Hi zip,

Danke für deinen Zaunpfahl auf diesen thread!
Das nächste mal, wenn du mich besuchen kommen möchtest, nimmst du den pool vom obigen pic einfach als Orientierungshilfe. Immer geradeaus auf die Serra zuschwimmen bis du vor unsere Tür knallst ;)

LG!
Dingo und Sivi
 
Orientierungshilfe? Ich? Als ob ICH so was nötig hätte! :eek: :-D

Aber, wo wir gerade aus dem Nähkästchen plaudern: Das war wieder ein toller und spannender Abend bei euch in Portalegre. Und dazu die grandiosen Tintos aus eurer Region, die wir im Glas hatten: Pedra e Alma aus Reguengo und den oben vorgestellten Reserva aus Urra. Regionaler geht es nicht mehr!

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LG zurück,
Zip
 
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...Und dazu die grandiosen Tintos aus eurer Region, die wir im Glas hatten: Pedra e Alma aus Reguengo und den oben vorgestellten Reserva aus Urra. Regionaler geht es nicht mehr!

...
Das stimmt totalst, die Weine waren alles andere als von schlechten Eltern!
Nur beim "regionaler geht es nicht mehr" muss ich dir widersprechen...obwohl ich mit Sicherheit die einzige hier im Forum bin, die das kann :)
 
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Wenn es um die Sub-Region Portalegre geht bin und bleib ich voll des Lobes ...
Für mich ohne Zweifel die spannendste Sub-Region im Alentejo. Fantastische körperreiche und komplexe Rotweine, frische Weißweine.
... natürlich interessierten mich besonders die Weine, auf die ich aufmerksam wurde durch das Engagement des Önologen .
Rui Reguinga, sein Engagement als önologischer Berater verhilft portugalweit, aber besonders in der Region Serra de São Mamede, Weinmachern wie z.B. Casa da Urra zu einer bemerkenswerten Qualität. Reguingas eigene Linie war Weindektivin Sarah Ahmed einen ausführlichen Bericht wert:

Zip
 
Wenn es um die Sub-Region Portalegre geht bin und bleib ich voll des Lobes ...
aber besonders in der Region Serra de São Mamede
Sarah Ahmend war erst jüngst wieder in Sivis Region unterwegs und überschlägt sich wieder mit Lob:

Und - bestimmt kein Zufall, kommt doch das weinliebende Schleckermäulchen an Sivis und Zips Lieblingsrestaurant nicht vorbei ;):

Another advantage is that it’s a short drive from my favourite restaurant in Alentejo – .

PS: Fast schon müßig zu erwähnen, dass die Weine von Cabecas do Reguengo und Casa da Urra bei José Júlio Mendes Vintém, dem Tomba Lobos-Chefe, auf der Weinkarte stehen! :)

Zip
 
Zuletzt bearbeitet:
Sarah Ahmend war erst jüngst wieder in Sivis Region unterwegs und überschlägt sich wieder mit Lob:

Und - bestimmt kein Zufall, kommt doch das weinliebende Schleckermäulchen an Sivis und Zips Lieblingsrestaurant nicht vorbei ;):

PS: Fast schon müßig zu erwähnen, dass die Weine von Cabecas do Reguengo und Casa da Urra bei José Júlio Mendes Vintém, dem Tomba Lobos-Chefe, auf der Weinkarte stehen! :)
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Cabeças do Reguengo | Respiro Clarete 2016 Tinto - Flasche 221 von 1115. Sauleichte 12 % Vol. Die biodynamisch bewirtschafteten Weinberge liegen in bis zu rund 700m üNN Höhe, alte Parzellen im Mischsatz bestockt mit roten und weißen Trauben (Weiße Rebsorten: Manteúdo, Uva Formosa, Vale Grosso etc., Rote Rebsorte: Alicante Bouschet, Grand Noir, Trincadeira etc.). Das alles wird gemeinsam mit möglichst wenig Eingriffen vergoren. Wilde Hefen. Ungeschönt. Frühe Lese. Klingt exotisch? Ist es auch irgendwie. Ein Vermächtnis aus einer anderen Zeit. Einige erdige Noten, Beeren und Frucht, Gewürz. Old school! Enólogo: Mário Andrade. Kostet 15,90 EUR/Flasche in Portugal. Der Ex-Tänzer, renommierte Weinkritiker und Weinmacher João Afonso hat sich (und seinen Gästen) im Parque Natural da Serra de São Mamede ein kleine Paradies geschaffen:

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Ein typischer "Clarete", frisch und leicht ...

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