AW: Spargelzeit auch in Portugal?
Bei Lidl gibt es zur Zeit grünen Spargel aus Spanien, aber nur wenn man wirklich frueh am Morgen hinkommt, ansonsten ist das Regal leer gekauft. Insofern scheint der Spargel doch beliebt zu sein. Ich habe aber keine Ahnung, wir er zubereitet wird.
Ich habe nur mal Migas de Espargos gegessen, das war lecker!
Grünen Spargel aus Spanien gibt es nur nicht im Discounter Lidl, sondern u.a. auch in den Supermärkten von Edeka zum derzeitigen Pfundpreis von 2,90 €. Da meine Frau und ich große Fan's von grünen Spargel sind, essen wir während der Spargelsaison wegen des feinen und delikaten Gemüsegeschmacks sowie seinen wertvollen Inhaltsstoffen ausschließlich grünen Spargel. Da der Saisonbeginn des deutsche grünen Spargels zumeist erst Anfang Mai beginnt überbrücken wir diese Zeit mit günen Spargel aus Spanien. Seit Anfang April haben wir bereits 2 x spanischen Spargel gegessen und waren mit Geschmack und Qualität wieder sehr zufrieden. Nach unserer "unmaßgeblichen Geschmackseinschätzung" hat der spanische grüne Spargel im letzten Jahrzehnt deutlich an Qualität gewonnen.
Wer Spargel, weiß oder grün, gut zubereiten will, braucht m. E. unbedingt einen Spargeltopf mit Einsatz.
Wir essen den grünen gekochten Spargel immer mit zerlassener Butter und frischgeriebenen Parmesankäse. Dazu den spanischen Serranoschinken mit Frühkartoffeln als Pellkartoffeln, darauf Sour-Creme.
Inhaltsstoffe im Spargel:
Vitamine A, C, B-Vitamine, viel Eisen. Dazu Kalium, Kalzium, Phophor, Jod, Flavone und Saponine. Und seine spezielle Aminosäure, das "Asparagin". In grünem Spargel zusätzlich Chloropyll, insgesamt mehr Biostoffe. Grüner Spargel hat einen höheren Gehalt an Mineralstoffen, Vitamin C, Carotinoiden und B-Vitaminen als weisser Spargel.
Naturmedizin und Gesundheit - Die enthaltene Folsäure ist wichtig für die Zellverjüngung, die Blutbildung und die Hormonbildung. Spargel regt den Stoffwechsel und die Nierentätigkeit an und wirkt entschlackend. Man bezeichnet den Spargel auch als »Polizist der Niere«. Spargel reinigt das Blut und unterstützt die Leber- und Lungenfunktion. Menschen mit Neigung zu Nierensteinen und hohen Blut-Harnsäurewerten sollten allerdings Spargel nur mäßig konsumieren.
Stark entwässernd durch Asparagin, schwemmt Gifte aus. Sogar Harnsäurekristalle aus Muskeln und Nieren. Gute Hilfe bei dicken Beinen, Leber- und Gallenleiden. Naturärzte empfehlen ihn bei Gicht und Rheuma, indische Ayurveda-Ärzte Spargelpulver mit Milch gegen Impotenz. Spargelkur gegen Hautunreinheiten, Ekzeme.