ODE Winery | Vila Chã de Ourique
Da entwickelt sich ein Vorzeigprojekt, ein kleines Juwel, in der Weinbauregion "Tejo":
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in Vila Chã de Ourique (Kreis Cartaxo). Ein Projekt, mit dem Potential, der Region neue Impulse zu geben und deren nachhaltige Entwicklung anzuschieben.Ein Investment abseits von dem, was man erwarten könnte: Einem Weinbaubetrieb mit Tradition, gegründet 1902, neues Leben einzuhauchen. Das ist es natürlich auch, aber in der Perspektive so viel mehr: Ein nachhaltiges 5 Sterne-Ressort im Hinterland, abseits des Trubels, inmitten einer syntrophisch bewirtschafteten Farm. Das steckt im Kern in dem Konzept der beiden australischen Investoren, die 2008 mit der Projektentwicklung begonnen haben.
State of the Art: Im Hinterhof und im großen Saal, gibt es reichlich Gelegenheit große Events, Konferenzen o.ä. zu zelebrieren! Wie z.B. am Tag vor meinem Besuch die Gala dos Vinhos do Tejo 2023 des regionalen Weinbauverband ...
In der neu ausgestatteten Adega ist alles reichlich vorhanden, was des Winzers Herz hüpfen lässt: 12 Balseiros mit integriertem, Kühlsystem, Edelstahltanks mit kontrollierter (EDV-gesteuerter) Temperaturführung, Zement-Eier (Ovos de Concreto), ein "Granit-Lagar" um Lesegut sanft mit den Füßen zu pressen ...
In den versiegelten Ton-Amphoren reifen die besonderen Tropfen. Aktuell sind die drei Talhas mit einem wunderbaren Alicante Bouschet belegt, von dem mich die Önologin Maria Vicente probieren ließ.
Atemberaubend, die tonnenförmigen Gewölbe, die Platz für 700 Eichenfässer bieten.
Bevor es für mich mit Maria in ein ausführliches (Re-)Tasting ging, noch ein paar Worte zur Architektur: Paulo Viera Borralho und dem Team rund um das Lissabonner Architekturbüro
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ist ein großer Entwurf gelungen, bei den es galt den traditionellen, innerstädtischen Bestand zu respektieren, der Adega einen modernen, catchy Look zu verleihen und dabei vor allem die Funktionalität eines modernen Weinkellers zu gewährleisten, mit dem Anspruch Weine von herausragender Qualität zu produzieren und zu präsentieren.Tasting - Die vier rebsortenreinen Weißweine hatte ich mit Maria bereits auf der ProWein 2023 probiert, nun gab mir die Önologin die Gelegenheit, die insgesamt 5 Weine aus dem ersten Jahrgang 2022 noch einmal ausführlich nachzuverkosten:
ODE Semillon 2022 Branco | Der geradlinig-furztrockene Weiße aus der französischen Rebsorte wird zum geringen Teil (etwa 15 %) im Barrique ausgebaut. Ein leichter Wein (12 % Vol.) mit der Betonung auf der Mineralität als starker Begleiter in der Gastro zu Seafood. 21 EUR in Portugal
ODE Viognier 2022 Branco | Und noch ein Wein aus einer französischen Rebsorte, der sich aber duftiger zeigt. Aromatisch-fruchtig, dabei trotzdem sehr fokussiert am Gaumen. (13 % Vol.). Kostet 17 EUR/Flasche in Portugal.
ODE Fernão Pires 2022 Branco | Hellgelb im Glas zeigt die Fernão Pires Spritzigkeit und tropische Aromen. 50 % in neuer franz. Eiche ausgebaut. 13,5 % Vol. Sehr lecker. Kostet 17 EUR.
ODE Arinto 2022 Branco | Auch der Arinto wurde zu 50 % in neuer franz. Eiche ausgebaut. Mineralisch, elegant, grüner Apfel, schöne Textur. 21 EUR/Flasche
ODE Touriga Nacional 2022 Tinto | Und zum Schluss kam die die Überraschung, da ich den Roten auf der ProWein nicht probiert hatte. Was für eine Freude! Violett im Glas, sehr aromatisch und rotfruchtig! Samtige Tannine, klar und frisch, im Beton-Ei für drei Monate mikrooxidativ gereift. Ein Highlight! 18 EUR/Flasche
Mein Besuch fiel auf einen Montag, an den das dem Weingut angegliederte Restaurant ODE Cellar Door geschlossen hatte. Ich werde wiederkommen, um den zeitgenössischen Mix aus portugiesischen und japanischen Spezialitäten (alles außer Sushi) in Begleitung eines ODE Branco zu probieren. Bin gespannt, was der japanische Chefkoch Kaz (Kazuya Yokoyama) auf die Teller zaubert.
So, jetzt könnt ihr erst einmal sacken lassen! Ich bin dann erst einmal im Büro und nachher stelle ich euch dann das restliche Projekt vor ...