Ich habe letztes Jahr mal den Weg einer Olive bis zum Olivenöl geknipst. Ich hänge die Bilder mal an:
Hier hängen sie noch:
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Reinigen daheim durch Sieben:
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In der Fabrik abladen:
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Und dann geht es maschinell weiter:
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Nochmals Reinigen:
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Und dann kommen sie unter "die Haube" (leider mieses Bild). Damit das Kernöl nicht austritt, werden sie bloss gemahlen:
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Zur selben Zeit werden sie geknetet, was die Fruchtzellen zerstört, und schliesslich das Fruchtzellen-Ölgemisch freigibt. Es entsteht ein Brei:
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Dieser Brei wird auf Pressmatten gestrichen:
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Die Pressmatten wiederum werden aufeinander geschichtet:
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Anschliessend geht es zur Presse (Dauer 2.5 Stunden):
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Ab dann darf man zuschauen, wie eine unappetitliche Öl-Sauce ihren Weg in einen Behälter findet:
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Dann geht es zur Zentrifuge:
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Und jedes Mal aufs neue Staunen, wie aus solch einem Schlamm, reinstes Olivenöl wird:
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Säuregehalt messen:
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Und nun steht es in der Küche.